إشادة بـ “العلاقات الجيدة” بين المحكمة الدستورية الجزائرية ونظيرتها التركية

إشادة بـ “العلاقات الجيدة” بين المحكمة الدستورية الجزائرية ونظيرتها التركية zoom
©
سبق برس

أشاد رئيس المحكمة الدستورية، عمر بلحاج، الجمعة، بالعلاقات الجيدة التي تربط المحكمة الدستورية الجزائرية بنظيرتها التركية، سواء على الصعيد الثنائي أو في إطار فضاءات العدالة الدستورية الإقليمية والعالمية.

وخلال مشاركته بإسطنبول في احتفالات الذكرى الـ 63 لتأسيس المحكمة الدستورية التركية، أبرز  بلحاج أن “العلاقات الجيدة بين المحكمة الدستورية الجزائرية ونظيرتها التركية تجلت أيضا من خلال فضاءات العدالة الدستورية الإقليمية والعالمية المختلفة، على غرار المؤتمر العالمي حول العدالة الدستورية، ومؤتمر الهيئات القضائية الدستورية الإفريقية ومؤتمر الهيئات القضائية الدستورية لدول العالم الإسلامي، الذي شاركت المحكمة الدستورية الجزائرية مع نظيراتها في كل من تركيا وإندونيسيا وباكستان وغامبيا في فوج العمل والمؤتمر التأسيسي المنعقد في شهر ديسمبر من سنة 2022 بمدينة إسطنبول”.

وذكر رئيس المحكمة الدستورية بمشاركة هيئته سنة 2022 في فعاليات الذكرى الـ60 لإنشاء المحكمة الدستورية التركية، حيث استعرض أهم الإصلاحات الدستورية التي بادر بها رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون والتي زكاها الشعب الجزائري في استفتاء الفاتح من نوفمبر 2020، أهمها انشاء محكمة دستورية بصلاحيات واسعة وغير مسبوقة في تاريخ العدالة الدستورية في الجزائر.