إعادة انتخاب الجزائر في اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية

PLAY
©
سبق برس

تم، اليوم الاثنين، انتخاب الجزائر عن منطقة إفريقيا لتولي منصب نائب رئيس الدورة الـ 29 لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية التي باشرت أشغالها اليوم ولغاية 28 نوفمبر، كما تم انتخابها في ذات الجلسة لعضوية “اللجنة السرية” لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية.

كما تم تشريف المعهد الوطني للأدلة الجنائية وعلم الإجرام للدرك الوطني بتسليمه، خلال حفل رسمي جائزة “منظمة حظر الأسلحة الكيميائية – مدينة لاهاي” لسنة 2024، عرفانا له على إسهامه المتميز في تحقيق هدف المنظمة من أجل عالم خال من الأسلحة الكيميائية. وتسلم المعهد الجزائري هذه الجائزة مناصفة مع مجلس المواد الكيميائية للهند، حيث قال المدير العام للمنظمة بأن “المعهد الجزائري يسعى إلى الامتياز في القيام بالمهمة المنوطة به” ويلعب دورا أساسيا في جهود بناء القدرات، مثلما كان عليه الحال مع تمرين كيماكس- إفريقيا 2023 الذي احتضنته الجزائر.

ويعد هذا الانتخاب وهذه الجائزة اعترافا من المجتمع الدولي بالدور الفعال والمتميز الذي تلعبه الجزائر داخل منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، وتجديدا للثقة في مساعيها الرامية إلى القضاء على السلاح الكيميائي والتزامها بتحقيق أهداف اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية، خدمة للأمن والسلم الدوليين.