حذّرت المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك، من الإفراط في تناول السكر الأبيض، كاشفة عن عديد الأمراض التي قد تسببها هذه المادة.
وأوضحت “حماية المستهلك”، عبر منشور على صفحتها الرسمية على “فيسيبوك”، أن معدل استهلاك الفرد الجزائري من السكر يبلغ “حوالي 24 كلغ سنوياً”.
وأضافت أنه “في سنة 2022 فقط، تم استهلاك 3.517 مليار لتر من المياه والمشروبات السكرية في الجزائر!“، مؤكدة بأنه “رقم مذهل يعكس مدى تغلغل السكر في حياتنا اليومية”.
وفي السياق ذاته، كشفت منظمة حماية المستهلك، عن احتلال الجزائر المرتبة الرابعة عالميا في استيراد السكر، بكمية تقدر بـ2.5 مليون طن سنويا.
ومع أن السكر موجود طبيعياً في أطعمة كثيرة مثل الخبز، الفواكه، الحليب وبعض الخضروات، إلا أن المشكلة الحقيقية تكمن في السكر المضاف الموجود في “المشروبات الغازية والعصائر الصناعية، الحلويات والمعجنات والمنتجات المصنعة والمعلبة”، تضيف الهيئة ذاتها.
علاوة على ذلك، أشارت المنظمة إلى أن الإفراط في استهلاك هذه المنتجات يؤدي إلى عديد الأمراض على غرار “السمنة، مرض السكري، أمراض القلب والشرايين ومشاكل في الكبد والأسنان”.
كما وجّهت عدة نصائح لتقليل استهلاك السكر، تتمثل في:
– اقرأ الملصقات الغذائية جيداً وتحقق من نسبة السكر في المنتجات.
– قلل من استهلاك المشروبات الغازية والعصائر الجاهزة.
– اختر الفواكه الطازجة بدلاً من الحلويات الصناعية.
– حضّر وجباتك في المنزل لتتحكم في كمية السكر المضاف.
– تجنب شراء المنتجات التي تحتوي على “سكر مضاف”، “شراب الذرة عالي الفركتوز” أو “غلوكوز”.