بن براهم: مرصد المجتمع المدني هو نتاج التفاعل الديمقراطي
قال رئيس المرصد الوطني للمجتمع المدني، نور الدين بن براهم، إن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون كان واضحا في توجيهاته لولاة الجمهورية لإطلاق ديناميكية الحوار وتعزيز التقارب بين مختلف الفعاليات.
وأوضح بن براهم في كلمة له خلال لقاء فعاليات المجتمع المدني بولاية الجزائر رفقة الوالي عبد النور رابحي، أن المجتمع المدني هو قطاع ثالث ومهم جدا، مضيفا: “هذا المرصد وهذا الحوار هو نتاج التفاعل الديمقراطي مع مختلف فعاليات المجتمع المدني والسلطات المحلية”.
ويرى رئيس المرصد أن الحوار يجب أن يكون بمقاربة تشاركية عبر خمس محاور استراتيجية ولا يمكن التقرير في مكان جمعيات المجتمع المدني، قائلا: ” المحاور هي قانون الجمعيات وتمويلها وتنمية المجتمع المحلي والديناميكية الإقليمية والدولية”.
وأضاف: ” الجزائر أقرت في اجتماع القمة العربية مقاربة المجتمع المدني وترسيخه”.
وكشف بن براهم أن المرصد يسعى لتغطية 58 ولاية من خلال اللقاءات والحوارات المبنية على الحوار والتشارك، مردفا: “المجتمع المدني اليوم أمام محطة فارقة لترقية نفسه بمقاربات جديدة”.
وتابع: “هذه اللقاءات ستطور عناصر الديمقراطية في الجزائر وتبني الثقة بين المواطن وشبكات المجتمع المدني ومؤسسات الدولة ولقاء اليوم هو انطلاقة نصل من خلالها لترقية التجربة وتطويرها”.