أشاد رئيس حزب جبهة المستقبل، فاتح بوطبيق، بقرار رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، القاضي بعدم المشاركة شخصيا، في أشغال القمة العربية الطارئة التي استضافتها العاصمة المصرية القاهرة.
وقال بوطبيق، في حوار مع “سبق برس”، يوم الأربعاء، إن تخفيض التمثيل الجزائري في قمة القاهرة وعدم مشاركة الرئيس تبون شخصيا، بمثابة “درس لباقي الدول”.
وأضاف: “لدينا كل الثقة في الرئيس عبد المجيد تبون وفخورون بهذه المواقف الشجاعة التي تُعبّر عن كرامة الجزائر والمواطن الجزائري”.
كما أشاد بوطبيق، بحرص رئيس الجمهورية على دعم القضايا العادلة، لافتا إلى أن “اطّلاع رئيس الجمهورية أوصله إلى قناعة بأن الموقف العربي ليس في المستوى المطلوب والجزائر لها مواقف مُشرفة عبر صفحات التاريخ”.
وتابع: “مواقف الجزائر لا بيع فيها ولا شراء، موقف الرئيس مُنطلقه المكانة التي تحتلها الجزائر، إضافة إلى مكانة القضية الفلسطينية لدى الجزائريين”، مؤكدا بأن الجزائر لن تتخلى عن الشعب الفلسطيني مهما كانت المعطيات.
من جهة أخرى، أثنى رئيس حزب جبهة المستقبل، على الحركية الدبلوماسية التي تعرفها الجزائر خلال السنوات الماضية، مؤكدا أن هذه الحركية مكّنت الجزائر من التواجد في مجلس الأمن الدولي، وبمكانة فاعلة ووازنة وبمواقف مُشرفة ومحفزة في الوقت ذاته”.