“تاست أطلس”: المطبخ الجزائري الأول عربيا وإفريقيا

PLAY
©
سبق برس

احتل المطبخ الجزائري المرتبة الأولى عربيا وإفريقيا والـ21 عالميا، وفقا للتصنيف الجديد 20242025 لموقع “تاست أطلس” المتخصص في الطبخ التقليدي العالمي، حسب ما جاء في موقعه الإلكتروني.

وتصدّر المطبخ الجزائري المطابخ العربية والإفريقية وحلّ في المركز الـ21 عالميا، بناء على تقييمات المستخدمين وكذا خبراء الطعام والنقّاد ونوعية الوصفات. وجاءت في قائمة أفضل 10 مطابخ عالمية مطابخ اليونان وإيطاليا والمكسيك وإسبانيا والبرتغال وتركيا وإندونيسيا وفرنسا واليابان والصين، أما عربيا فقد جاءت لبنان في المركز الثاني وتونس في المركز الثالث.

ويتميز المطبخ الجزائري بالعديد من أكلاته التقليدية الشهيرة، المالحة والحلوة، على غرار “الرشتة” و”الكارانتيكا” (الغارانتيتا) و”الشخشوخة” و”مقروط اللوز” و”شربة بيضاء”، بالإضافة إلى “الحريرة” و”الكسكسي” و”شربة فريك” و”المحاجب” و”المرقاز” و”طاجين الزيتون” و”اللحم لحلو” و”البغرير” و”الخفاف” وغيرها، حسب “تاست أطلس.

وفي هذا الإطار، جاء طبق “الرشتة” في المرتبة الرابعة عالميا ضمن قائمة أفضل 100 طبق، وهو أكلة تقليدية من المعكرونة الرقيقة الطويلة المقدمة بالدجاج والمرق الأبيض المعطر بالقرفة وكذا الحمص، وعدد من الخضر، أبرزها اللفت والكوسا، وهو أيضا ذو خصوصية اجتماعية، حيث يقدم عادة في المناسبات وخصوصا الدينية منها، وفقا لـ “تاست أطلس”.

ويعدّ دليل الطبخ العالمي “تاست أطلس” موسوعة من المذاقات، وخريطة عالمية للأطباق التقليدية والمكونات الغذائية المحلية والمطاعم الأصيلة، إذ تضم قاعدة بياناته لحد الآن أزيد من 10 آلاف بين طبق وشراب ومكونات غذائية من مختلف بلدان العالم، وهو يهدف إلى التعريف بهذه الأكلات التقليدية أكثر خارج محيطها المحلي، للحفاظ عليها وحمايتها من الاندثار.