حذّرت المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك، من مشروب “الشاربات”، الذي يتم التحضير له قبيل شهر رمضان وتُستهلك بشكل واسع من طرف الجزائريين.
وحسب بيان المنظمة، الأحد، فإن هذه العصائر الصناعية “تحتوي بعضها على بنزوات الصوديوم والأخرى حمض الستريك وملونات صناعية معبأة في أكياس وعبوات بلاستيكية تحمل أضرار صحية خطيرة”.
وقد تتحول بنزوات الصوديوم –يضيف البيان- إلى مادة بنزين السامة عند تفاعلها مع فيتامين C وهذا قد يحدث في العصائر عند تخزينها في درجات حرارة مرتفعة.
أما حمض الستريك رغم أنه يستخدم بشكل واسع كمادة حافظة وكمحسن للطعم، يمكن أن يسبب تهيجا للمعدة والأمعاء عند استهلاكه بكميات كبيرة ولمدة طويلة، تقول “حماية المستهلك”.
أما بالنسبة للملونات الاصطناعية، فهي تحتوي على مواد كيميائية تؤدي إلى تفاعلات تحسسية، وارتبطت بعض الدراسات بزيادة خطر فرط النشاط لدى الأطفال.
وأشار المصدر ذاته، إلى أن “تعبئة هذه المشروبات بالأكياس والعبوات البلاستيكية لمدة طويلة، يمكن أن يساهم في تسرب بعض المواد الكيميائية للمشروب وتسبب سرطانات”.
وذكّر بيان المنظمة، أن تركيز حمض الستريك والسكر الأبيض بهذه المشروبات المصنعة جد عالية، موجها نصيحة للمواطنين بتحضير الشربات طازجة في المنزل وبمكونات طبيعية.