أكد المدير العام لمصنع “تافاديس” لتكرير السكر، أحمد دراي، اليوم الأحد، أن المؤسسة لديها من الإمكانيات ما يسمح لها بدخول السوق الوطنية بأريحية، متوقعا بداية تسويق المنتوج بحلول الثلاثي الأول لسنة 2025.
وطمأن دراي، في كلمة له خلال زيارة تفقدية نظمت لصالح وسائل الاعلام للمصنع المتواجد بمدينة الأربعطاش بولاية بومرداس، بأنه لن يكون هناك مضاربات أو تذبذب أو زيادة في الأسعار بعد دخول المصنع في مرحلة الانتاج.
وقال المتحدث إن عملية تكرير السكر تمر بعدة مراحل، بدء بجلب المادة الأولية المتمثلة في قصب السكر بكمية 27000 طن مستوردة من البرازيل، علما أن قدرات المصنع قد تصل إلى 60000 طن شهريا، ثم مرحلة تنظيف السكر ونزع الشوائب البنية، لتكون سعة الإنتاج 2000طن يوميا، مضيفا أن كل الآلات تضم أحدث التكنولوجيات وجاهزة للانطلاق.
وأردف في كلمته، أنه بعد عملية التكرير يتم استخراج مادة ” الاميلاز” التي تستعمل للكحول الصناعية ومواد التجميل والخميرة. وكشف أحمد دراي، أن المؤسسة لديها مشروع ضخم قريبا بولاية ورقلة لإنتاج السكر من الشمندر السكري، لتصل سعة الإنتاج إلى 1 مليون طن سنويا.
وأوضح مدير المصنع الذي تعود ملكيته لمجمع مدار أن المنشأة توظف 550 عامل بطريقة مباشرة و 700 شخص آخر بطريقة غير مباشرة من خبراء ذوي كفاءة.