مليون متقاعد نسبي يكلّف الدّولة نفقات تقدر بـ 405 مليار

PLAY
©
سبق برس

قال وزير العمل و التشغيل و الضمان الإجتماعي، محمد الغازي، إن التقاعد النسبي و دون شرط حاز على حصّة الأسد بصفة كبيرة على نظام التقاعد بنفقات سنوية قدرت 405 مليار دج، مضيفا أنّ عدد المتقاعدين مبكرا بلغ 916.000 متقاعد، بنسبة مئوية بلغت 52 بالمئة من عدد المتقاعدين.

وأرجع اليوم  الوزير بالمجلس الشعبي الوطني خلال تقديمه مشروع القانون المعدل و المتتم للقانون رقم 83-12 عرضه أسباب تعديل القانون إلى ضرورة الحفاظ على النظام الوطني للتقاعد و ضمان ديمومته، و ذلك بعد الأخد برأي الشركاء الاجتماعيين بإبقاء سن التقاعد في 60 سنة للرجل، و 55 سنة للمرأة في حال طلبها هي ذلك.

ويأتي هذا في الوقت الّذي تستعد العديد من النقابات للدخول في اضراب غدا الاثنين والثلاثاء رافعة جملة من الطلبات منها تجميد تعديل القانون المتعلق بالتقاعد.