أكد اليوم، وزير الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف بسكيكدة أنه لم يتم التراجع عن مجانية العلاج في الجزائر، مطمئنا بأن “سياسة العلاج المجاني لا رجعة فيها” و أن “الجزائريين سيحظون دائما بمجانية العلاج”.
و شدد السيد بوضياف بالمناسبة على ضرورة متابعة مرضى السرطان بعد فترة الانتهاء من العلاج الكيميائي و كذا على إنشاء شبكات على المستوى الوطني و الاتفاق مع مراكز العلاج بالأشعة للتكفل بهذه الفئة من المرضى.
و أعلن وزير الصحة على هامش هذه الزيارة بأنه سيتم “قبل نهاية السداسي الأول من سنة 2016 ” وضع حيز الخدمة مراكز مكافحة السرطان لولايات تيزي وزو و سيدي بلعباس و تلمسان و الأغواط التي ستضاف لتلك الموجودة بكل من سطيف و الجزائر العاصمة و قسنطينة و باتنة و عنابة حيث ستوفر العلاج بالأشعة و سيتكفل كل مركز بمرضى الولايات المجاورة مما سيخفف الضغط -كما قال- عن المراكز العاملة حاليا و يقلص آجال تحديد المواعيد للعلاج بالأشعة.