اقتصاد

غذاء الجزائريين يفوق ثلاثة مليار دولار في 4 أشهر

عرفت واردات السلع الغذائية ارتفاعا خلال الأشهر الأربعة الأولى من 2018 متأثرة بارتفاع واردات الحبوب والحليب مقابل تراجع واردات اللحوم والسكر، وبلغت واردات السلع الغذائية 3.15 مليار دولار ما بين جانفي وأفريل 2018 مقابل 3 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2017 اي بارتفاع بلغ 148 مليون دولار.

وحسب معطيات المركز الوطني للاعلام الالي والاحصائيات التابع للجمارك فإنه من بين مجموع الواردات الغذائية، بلغت واردات المواد الرئيسية الستة (حبوب، حليب، سكر وسكاكر، قهوة وشاي خضر جافة ولحوم) 2.33 مليار دولار خلال الأشهر الأربعة الأولى من السنة مقابل 2.28 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2017، بارتفاع 49 مليون دولار أي ما يمثل 2.14 بالمائة.

وبلغت فاتورة استيراد الحبوب والسميد والطحين 1.17 مليار دولار مقابل مليار دولار خلال نفس الفترة من 2017، أما الحليب ومشتقاته فتم استيرادها بمبلغ 557 مليون دولار مقابل 552 مليون دولار.

بالمقابل تراجعت معظم واردات باقي السلع الغذائية، حيث انخفضت واردات اللحوم الى 60 مليون دولار مقابل 96 مليون دولار خلال فترة المقارنة فيما تقلصت واردات السكر والسكاكر الى 299 مليون دولار مقابل 361 مليون دولار، وشمل التراجع واردات الخضر الجافة التي بلغت 121 مليون دولار مقابل 134 مليون دولار وواردات القهوة والشاي التي انخفضت الى 123 مليون دولار مقابل 129 مليون دولار.

من جهة أخرى، ارتفعت فاتورة استيراد الأدوية لتبلغ 709 مليون دولار  خلال الأربع اشهر الاولى لـ 2018  مقابل 480 مليون دولار في نفس الفترة من 2017،  أي بارتفاع 228 مليون دولار.

متعلقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى